свежий выпуск
можно прочитать здесь
 

Прошлое

Пирамиды царства Куш

Пирамиды царства Куш

На территории Судана французские археологи обнаружили 35 новых пирамид и выяснили, что погребальные сооружения, в отличии от Египта, строились не только для правящего класса государства Куш, но и для более простого населения. 

Подробнее ...

Воскресенье, 14 Апрель 2013 11:11

Баня славян

Баня славян

Древние славяне считали, что баня является в одно время чистые и нечистым местом.  Чистые, потому что в ней очищаются и отдыхают организм, тело. Также люди считали, что в бане присутствует всякая лесная нечисть.  Наши предки старались не ходить в баню  внеурочное время.  Суббота и четверг были банными днями, а также редко исключением был вторник.

Веник является обязательным атрибутом бани. Веники начинали заготавливать в сухую погоду( июнь-июль). Материалом для изготовления являлись береза, полынь, рябина, липа, ясень и дуб. Секрет в том, что срезали ветки длинной до шестидесяти сантиметров. Следующим этапом было очищение от листьев, затем этот пучок связывали нитью, которую делают из собачьей шерсти, и обматывали тканью.  Для того, чтобы веники сплющились и приобрели нужную форму, их  необходимо уложить их друг на друга. Именно в стогу сена их хранили в давние времена.

Немаловажным являлось создание целебного парного пара. Его готовили на настои лекарственных трав, таких как: ежевика, кипрей, душица, чабрец, мелисса, череда, зверобой, черная смородина, малина, медуница и прочее.  Растения заливали крутым кипятком и доводили до кипения, а затем остужали. Иногда в настой добавляли квас или пиво, которые предавали парной хлебный дух. 

Подробнее ...

Воскресенье, 14 Апрель 2013 11:10