свежий выпуск
можно прочитать здесь
 

Власти Перу воюют со шведским Музеем мировых культур

Super User Воскресенье, 14 Апрель 2013 11:22

Власти Перу воюют со шведским Музеем мировых культур

Причиной очередного скандала стала одна из крупнейших коллекций в мире – коллекция тканей культуры Паракас. Государство Перу пытается отвоевать бесценности у Шведского музея мировых культур.

 

Именно бывший президент Перу Ален Гарсиа проявил инициативу и предложил вернуть на родину культурные ценности. Его заявление прозвучало во время конгресса по хранению культурного наследия страны. Он предложил завести судебное дело, которое касается музея в Гетеборге. Гарсиа считает, что музей является «соучастником кражи». Коллекция этих уникальных тканей насчитывает около 100 объектов.

Примерно с 750 по 100 год до нашей эры существую ткани культуры Паракас. В Швецию они попали где-то между 1931 и 1939 годами. Уже в 1970 году была принята конвенция о ввозе и вывозе культурных ценностей, передачи прав ( ЮНЕСКО). Это доказывает, что Швеция, где хранятся ткани, не нарушала какого-либо соглашения касающегося Перу.

В 2010 году Шведский музей проводил выставку «Украденный мир». Именно тогда мир познакомился с древними артефактами.  Тогда  музей начал вести переговоры с перуанскими властями об репатриации тканей. , когда обнаружили, что они вывезены незаконно.  Поэтому представленные требования Перу бессмысленны.

На сегодняшний день уникальные ткани пользуются успехом на нелегальном рынке, так как украшены богатым орнаментов.

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены


Анти - спам проверка